segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

A mousse de chocolate certa

Na reunião pós-aniversário com as meninas, depois de toda aquela comidaria, já dá até para imaginar que o cardápio não foi lá tão criativo, né?! Tinha um pouco de cada coisa que tinha no aniversário, com uns pequenos complementos, como um guacamole.
Mas o assunto de hoje não é a comida em si, é a sobremesa! E que sobremesa!
Para começar a falar na sobremesa, confesso que, mais uma vez, exageramos! A mesa estava linda, com o bolo delicioso da Paula, com duas camadas de recheio (brigadeiro e pasta de ovomaltine) e merengue italiano por cima. Detalhe para o prato do bolo, LIN-DO! Made in Tiradentes! Depois, com a sobra do brigadeiro do recheio, ela ainda fez um brigadeiro de cookie. Por que de cookie? Na falta de granulado, foi só dar uma esmigalhada em biscoito cookie e usá-lo para polvilhar os brigadeiros. Novamente, linda apresentação em forminhas muito gracinhas, do tipo que tem que ter em casa para quando for precisar.
Por fim, ainda tinha a minha mousse de chocolate Instantânea (receita da Nigella). Servi em uns copinhos de plástico, mas foi a última vez. Agora já comprei os copinhos de vidro!
E essa foi a nossa mesa, simplesmente de dar água na boca. Salivei só de lembrar.


Ah! Detalhe importante: éramos 05 pessoas, nós quatro e o Dani!
Agora, com o bolo por dentro!

Bem, voltando à minha responsabilidade, a mousse.
A Nigella a chama de instantânea. Confesso que foi bem rápido mesmo. Acordei mais cedo e fiz tudo antes de sair para o trabalho, numa boa.
Dessa vez, com medo de talhar o creme de leite de novo, não arrisquei chegar a um ponto muito "duro" do creme de leite fresco.
Mousse de Chocolate Instantânea
150g de mini marshmallows (comprei uma calda de marshmallow na Casa Pedro. Não achei os mini. Ficou bom também.)
50g de manteiga derretida em temperatura ambiente
250g de chocolate amargo (70% cacau) em pedaços
60ml de água quente recém fervida
285ml de creme de leite fresco
1 colher de chá de essência de baunilha
Como fazer?
Colocar os marshmallows, a manteiga, o chocolate e a água numa panela de fundo pesado. Aquecer em fogo baixo até derreter tudo, mexendo de vez em quando. Tirar do fogo.
Bater o creme de leite e a baunilha até que fique firme. (Foi aí que eu errei da outra vez, perdi o ponto do creme de leite e ele talhou.)
Juntar o chocolate ao creme de leite delicadamente, até obter uma mistura homogênea.
Servir nas tacinhas e levar à geladeira até a hora de servir.
Quando o chocolate estiver bem incoporado no creme de leite, fica um pouco mais escuro que isso, mas não muito. Segundo a Paula, expert no assunto, como o creme de leite batido tem uma consistência aerada, foi por isso que a mousse ficou meio bifásica, com uma camada superior mais aerada e uma camada por baixo mais densa. Todas acharam a combinação ótima, mas o legal era pegar bem no fundo com a colherzinha, para comer sempre as duas camadas juntas.

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